Возможно ли лишение отца ребенка родительских прав если отец ребенка уплачивает алименты?

Здравствуйте хочу подать на алименты и лешить отцовства!Я с бывшем мужем не расписана,но ребенок на его фамилии и прописан у него.Если он будет платить алименты на каком основании я могу его лешить отцовства?Буду благодарна за помощь.

Ответ

Здравствуйте, Елена.

Основания для лишения родительских прав предусмотрены ст.69 Семейного кодекса РФ. Указанными основаниями являются:

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

-отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций.

-злоупотребление родительскими правами.

- жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилие над детьми, покушение на их половую неприкосновенность.

-хроническая болезнь алкоголизмом или наркоманией.

-совершение умышленного преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Если последние 5 оснований для лишения родительских прав ясны и не требуют разъяснений, то относительно такого основания для лишения родительских прав как уклонение от выполнения обязанностей родителей поясняю, что, например, согласно ст.63 Семейного кодекса РФ родители обязаны воспитывать своих детей. То есть не принятие отцом ребенка участия в воспитании последнего может послужить основанием для лишения родительских прав (если конечно вы не будете препятствовать отцу ребенка в воспитании последнего).

Порядок лишения родительских прав и последствия лишения родительских прав, предусмотрены ст.ст.70,71 Семейного кодекса РФ

Всего доброго.