Возможно ли лишение отца ребенка родительских прав?

Здравствуйте, у меня такой вопрос, могу ли я лишить родительских прав отца старшего сына, так как мы с ним не живём уже три года, и никакой помощи от него нет, участие в воспитании ребёнка он не принимает. Дело в том что воспитанием сына занимается мой нынешний муж, и он хочет дать ребёнку свою фамилию и отчество. Возможно ли это?

Ответ

Основания для лишения родительских прав предусмотрены ст.69 Семейного кодекса РФ и одним из оснований является уклонение от исполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.

Не могу утверждать имеет ли место, в настоящем случае, злостное уклонение от уплаты алиментов, однако, при указанных в вопросе обстоятельствах отец ребенка не участвует в воспитании последнего, что является основанием для лишения родительских прав. Однако примите во внимание, что если вы, как родитель, с которым проживает ребенок, препятствуете в осуществлении отцом ребенка родительских прав, отец ребенка вправе в судебном порядке потребовать определения порядка осуществления родительских прав.

Всего доброго.