Возможно ли избежать раздела общего имущества супругов?

Здраствуйте!Прошу помочь в одном щепетильном деле.У меня есть жена с которой я развожусь,у нас есть земля(недвижемость)брали её за 70 тыс.,как и везде цена на недвижимость ростёт,при разводе надо делиться оформлена она на меня,но так как я в браке то у меня есть человек с которым нужно делиться,как избежать этой делёжки или как сделать так что бы земля осталось моей и могу я её прадать за ту сумму которую посчитаю нужной,а половину отдать бывшей супруги?возможно ли такое?

Ответ

Здравствуйте, Константин.

В данном случае, в силу ст.34 Семейного кодекса РФ, земельный участок действительно является общим имуществом супругов и подлежит разделу после расторжения брака либо до расторжения последнего.

На основании ст.35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по соглашение между супругами. То есть продажа общего имущества супругов (в данном случае земельного участка) без согласия вашей супруги невозможна. При этом, согласно ст.39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором между супругами.  Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

При наличии у вас желанию оставить земельный участок «за собой» рекомендую принять меры к заключению с супругой соглашения о разделе общего имущества. Данное соглашение не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, но ст.38 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что соглашение о разделе общего имущества супругов может быть нотариально удостоверено. На мой взгляд, соглашение о разделе общего имущества супругов желательно нотариально удостоверить. Безусловным преимуществом указанного выше соглашения является отсутствие необходимости в судебном порядке производить раздел общего имущества. Если соглашение заключить не удастся, то по требованию одного из супругов может быть произведен раздел общего имущества. В этом случае рекомендую ознакомиться, кроме указанных выше норм (статей) Семейного кодекса РФ, с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Всего доброго.