Возможно ли избежать лишения прав?

Здравствуйте, выпил банку пива, сел за руль, остановили сотрудники ДПС, повезли в мед. учреждение на освидетельствование, я был совершенно трезв, но был запах алкоголя изо рта, в результате освидетельствование, прибор показал 0,17 мг\\л, а через 20 минут 0,15 мг\\л. т.е. фактически это норма, результаты мне не показали, сказали на словах, и в акте указали состояние алк. опьянения. Жду суда, возможно ли избежать лишения прав?

Ответ

Здравствуйте, Андрей Евгеньевич.

Ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрена ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях Частью 1 ст.12.8 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. При этом, согласно примечанию к ст.12.8 КоАП РФ, административная ответственность наступает в случае установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

То есть в данном случае, для привлечения к административной ответственности по ст.12.8 КоАП РФ необходимо установить находились ли вы состоянии алкогольного опьянения.

Правила освидетельствовании водителя на состояние алкогольного опьянения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 г. «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством». В данном случае необходимо руководствоваться Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее-Правила).

Поскольку медицинское освидетельствование проводилось в медицинском учреждении, то при проведении освидетельствования подлежала соблюдению утвержденная Приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308 Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством… (далее-Инструкция). Пунктом 16 Инструкции предусмотрено, что заключение состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут, или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут.

То есть заключение могло быть вынесено при наличии 2-х положительных результатов на состояние опьянения. Результаты заключения отражаются в Акте медицинского освидетельствования.

В связи с указанным, без ознакомления с Актом медицинского освидетельствования конкретно ответить на ваш вопрос не представляется возможным.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Кодекса РФ об административных правонарушениях, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 г. и Приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308.

Всего доброго.