Возможна выплата з/п при ликвидации ООО по причине банкротства

Здравствуйте уважаемый юрист. Подскажите пожалуйста,  возможна выплата з/п при ликвидации ООО по причине банкротства. Большая часть сотрудников оформлена не официально. Какова вероятность доказать причастность сотрудников к предприятию, получить выплату з/п в полном объеме (в том числе отпускных) т.е той суммы, которая была обговорена при поступление на должность. Спасибо.

Ответ

Здравствуйте Илья Ильич. При ликвидации организации  трудовой договор с работником прекращается на основании п.1 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ. При этом увольняемому  работнику, согласно ст.178 Трудового кодекса РФ, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,  также работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Согласно ст.140 Трудового кодекса РФ в последний день работы работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы. То есть работникам, с которым заключен трудовой договор, при  расторжении трудового договора работодатель обязан выплатить расчет в который включается в том числе и задолженность по заработной плате (если конечно данная задолженность имеется) .

Сложнее с работниками, с которыми трудовой договор не был заключен. Формально подобные работники не имеют право на получение предусмотренного ст.178 Трудового кодекса РФ выходного пособия и не имеют право на выплату задолженности по заработной плате. Причина- трудовой договор не заключен, следовательно отсутствуют и трудовые правоотношения. Как этого избежать?  В этом случаи работники, с которыми не был заключен трудовой договор, вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых правоотношений, обязании работодателя (в данном случае-ООО) заключить трудовой договор, внесении с трудовую книжку записи о приеме на работу и выплате задолженности по заработной плате. Как только трудовой договор будет заключен, данные работники будут иметь право на получение, при расторжении трудового договора  в связи с ликвидацией организации,  предусмотренного ст.178 Трудового кодекса РФ выходного пособия.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ

Всего доброго.