Возможна ли выписка из квартиры лиц, которые зарегистрированы в квартире, если сменился собственник квартиры?

Здравствуйте, ситуация следующая. Покупаем дом конфискованный банком ВТБ 24, право собственности банку перешло на основании решения судебного пристава, в доме прописано без права собственности 2 человека, имеется долг за коммунальные услуги в размере 60- 70 тыс. руб. , точную сумму долг банк не говорит. При покупке дома, смогу ли я выписать без проблем этих 2 человек прописанных в доме?(сами они живут в других городах и выписываться из дома не хотят) Обязан ли я буду оплатить долги по коммунальным услугам?

Ответ

Здравствуйте, Олег.

Да, это возможно. Если в договоре купли-продажи не указан срок, до которого лица, проживающие в квартире обязаны сняться с регистрационного учета (выписать) либо при нарушении указанного срока, вы, как новый собственник квартиры, вправе в судебном порядке потребовать снятия указанных лиц с регистрационного учета (заявлять требование о выселении не имеет смысла, так как граждане в квартире не проживают).

После вступления в законную силу судебного акта вам необходимо будет обратиться в Федеральную миграционную службу с решением суда. В 3-дневный срок со дня получения решения суда, граждане подлежат снятию с регистрационного учета.

Относительно задолженности по коммунальным платежам, поясняю, что вы, как новый собственник квартиры, не обязаны погашать задолженность, так как, согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Всего доброго.