Возможна ли сдача жилого помещения в поднайм?

Живу в общежитии техникума (федеральная собственность,не подлежит приватизации) по договору Найма. живу 27 лет, прописана постоянно с 1989 г. Купила по ипотеке квартиру в Анапе, которая будет ещё 10 лет в залоге у Сбербанка. Сейчас уезжаю на зиму туда- делать ремонт. Хочу сдать комнату (общий коридор, туалет) в наем чисто за комунальные услуги (4-5 тыс) В моём договоре найма этот вопрос не затрагивается вообще. Директор техникума сказала- не имеешь права, если сдашь- выселим твоих жильцов с милицией на улицу и подадим в суд на твоё выселение. У меня в Шахунье (где живу) - маленькое ИП, мама, дети, и я не собираюсь уезжать насовсем. Могу ли я сдать комнату в наём?

Ответ

Нина, я правильно понимаю, что в квартире вы проживаете на основании  договора найма жилого помещения (комнаты)? Если я прав, то на основании ст.685 Гражданского кодекса РФ сдача в поднайм жилого помещения возможна только с письменного согласия наймодателя, то есть собственника жилого помещения.

Если в квартире вы проживете на основании договора социального найма жилого помещения, то сдача нанимателем жилого помещения в поднайм возможна, согласно ст. 76 Жилищного кодекса РФ, с письменного согласия наймодателя жилого помещения и членов семьи нанимателя жилого помещения.

Всего доброго.