Возможна ли постановка ребенка в очередь на посещение детского сада не по месту жительства?

Здраствуйте!Я столкнулся с проблемой временной регистрации:прописан я в г.Рубцовске,год назад переехал жить и работать в Новосибирск (снимаю квартиру не официально) ,до сих пор обходился без регистрации в г.Новосибирске,но недавно родилась дочка и возник вопрос о постановки на очередь в детский сад,в приемной города мне сообщили,что без прописки(хотя бы временной)встать на очередь в детский сад невозможно!Что же делать,если фиктивная регистрация теперь вне закона,а арендодатель против прописки нас в данной(арендуемо! й)квартире? и второй вопрос:остановила полиция и пригрозила штрафом из-за отсутствия прописки,законно ли это,ведь я гражданин РФ и это ущемляет мои права и свободы?

Ответ

Здравствуйте, Виктор.

Общественные отношения, возникающие в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование, являются предметом регулирования Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Статьей 4 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрены следующие уровни образования:-дошкольное образование.-начальное общее образование.-основное общее образование.-среднее общее образование.Пунктом 2 ст.5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гарантируется право на образование в РФ независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Кроме того, в совместном Письме Министерства образования и науки РФ и Федеральной службы по надзору в сфере науки и образования от 24 июля 2006 г. N 01−678/07-01 «О праве детей на образование в Российской Федерации» указано, что российское законодательство не допускает постановку осуществления права детей на образование в зависимости от регистрации по месту жительства родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение. Таким образом, в постановке ребенка на учет для предоставления места в дошкольном образовательном учреждении (детском саду) не может быть отказано по причине отсутствия у родителей ребенка регистрации по месту жительства или по месту пребывания. Вместе с тем, отсутствие у вас регистрации в Новосибирске действительно является основанием для привлечения вас к административной ответственности.

Право граждан РФ на свободу передвижения и выбор места жительства установлено ст.27 Конституции РФ, а также Законом РФ от 25.06.1993 г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Местом пребывания, согласно ст.2 указанного выше закона, является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых гражданин РФ проживает временно. Местом жительства является жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях.

Статьей 5 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусмотрено, что регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Согласно ст.6 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о регистрации по месту жительства.

Регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от  17.07.1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" (далее-Правила).

Ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации установлена ст.19.15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). В данном случае вы можете быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2000 до 2500 руб.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию", Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Всего доброго.