Возможна ли компенсация стоимости доли в общем имуществе супругов?

Здравствуйте. Такая ситуация. Муж с женой в разводе почти 3 года. есть ребенок 14 лет, проживает с женой. Жена подает на раздел имущества. Имущество- дом с участком в глубинке Тверской области и машина жигули. Ей положена половина? И могут ли заставить мужа продать дом и выплатить ей половину? Или обязать выплатить ей денежную компенсацию за её половину? И если могут, то откуда ему такие деньги взять, если у него зарплата 7 тыс.руб? Или из зарплаты вычитать будут?

Ответ

 Здравствуйте, Ольга.

В первую очередь для того чтобы определить подлежи ли разделу  указанное вами имущество необходимо установить является ли данное имущество общим имуществом супругов. В силу ст.ст. 34,36 Семейного кодекса РФ общим (совместным) имуществом супругов относятся:

1) Доходы каждого из супругов.

2) Пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения , полученные супругами.

3) Приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Не являются общим имуществом супругов имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Указанное имущество является имуществом супруга которому, соответственно, имущество принадлежало до заключения брака либо было получено супругом в период брака в порядке дарения или наследования или по иным безвозмездным сделкам. Раздел имущества супругов предусмотрен ст.ст.38,39 Семейного кодекса РФ.  В том случае если между супругами отсутствует соглашение о разделе общего имущества, раздел имущества может быть произведен в судебном порядке. При этом, по требованию одного из супругов, суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. При разделе имущества доли супругов в данном имуществе признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Обязать  собственника продать дом невозможно. В данном случае, как мне представляется, за бывшими супругами будет признано по ½ доли в общем имуществе (если конечно автомобиль и дом с участком являются общим имуществом супругов).  Однако, поскольку раздел автомобиля в натуре невозможен, то в случае присуждения автомобиля одному из супругов возможна выплата компенсации другому супругу.

Всего доброго.