Возможен ли размен квартиры?

Здравствуйте.Я живу в двухкомнатной смежной проходной квартире муниципальной со своим старшим сыном(ему 25 лет) и с младшим который в ней не прописан,ему 7 лет.Старший недавно женился и у него родился сын,он хочет разменять квартиру через суд так как его жена не хочет жить со мной вместе.Все что прошу я - это не ходить по возможности до 2-3 ночи через нашу комнату и не хлопать дверями ! у меня уже 4 года давление,лежала в больницах,младший сын нездоров(лейкопения),идет в 1 класс.Вопрос - СМОЖЕТ ЛИ МОЙ СТАРШИЙ СЫН РАЗМЕНЯТЬ КВАРТ! ИРУ ЧЕРЕЗ СУД ЕСЛИ Я ЭТОГО НЕ ХОЧУ.?(еще в квартире прописан мой средний сын 15 лет и бывший муж)Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Галина Константиновна.

Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а также права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма предусмотрены ст.ст.67,69 Жилищного кодекса РФ.  Согласно п.2 ст.69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.  Пунктом 1 ст.67 Жилищного кодекса РФ предусмотрено право нанимателя жилого помещения по договору социального найма на осуществление обмена или замены занимаемого жилого помещения.

Право на обмен жилого помещения, предоставленного по договору социального найма,  предусмотрено ст.72 Жилищного кодекса РФ. Согласно указанной норме кодекса на обмен жилого помещения необходимо согласие наймодателя и проживающих совместно с нанимателем членов его семьи. Если согласие  между нанимателем и членами его семьи недостигнуто, то вопрос об обмене жилого помещения может быть разрешен в судебном порядке по требованию нанимателя или членов его семьи.

Исковое заявление подается в районный суд. Требования к исковому заявлению предусмотрены ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ.  К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

1) Копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле (в данном случае необходимо приложить 1 экз. искового заявления ).

2) Копию договора социального найма.

3) Выписку (копию) финансового лицевого счета.

4) Выписку (копию) из домовой книги.

5) Квитанцию об уплате государственной пошлины.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными нормами (статьями) Гражданского, Жилищного и Гражданского процессуального кодекса.

Всего доброго.