Возможен ли раздел общего имущества супругов, если определены доли супругов в праве собственности на имущество?

Здравствуйте подскажите квартира куплена в браке у мужа и жены 1/2 доли. Но куплена на деньги матери мужа, переведены со счета на счет, как быть при разводе? Останется ли у каждого 1/2 или муж сможет доказать что деньги матери .. И тогда жена останется не с чем.. Спасибо

Ответ

Здравствуйте, Евгения.

Поскольку квартиры была приобретена супругами в период брака, то является общим имуществом супругов. Однако квартира, как общее имущество супругов, разделу не подлежит, так как доли супругов в праве собственности на квартиру уже установлены.

Если бы доли супругов в праве собственности на квартиру не были определены, то квартира подлежала бы разделу. В этом случае при определении долей при разделе квартиры суд вправе, на основании ст.39 Семейного кодекса РФ, отступить от равенства долей супругов в общем имуществе (квартире) если исходя из следующего:

-интересов несовершеннолетних детей.

- при установлении того, что супруг в период брака не получал по неуважительным причинам доходы либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

- один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Поскольку доли супругов в праве собственности на квартиру не были определены, то лишение супруги права собственности на квартиру невозможно.

 Всего доброго.