Возможен ли отказ в приеме на работу по причине отсутствия регистрации по месту нахождения работодателя?

Здравствуйте,у меня к вам такой вопрос,имею временную регистрацию на территории Москвы,но в паспорте стоит отметка о том,что я выписан с места прописки,и официальной прописки в паспорте нет.Итак вопрос в следующем,могут ли отказать мне в приеме на работу из-за отсутствия прописки в паспорте,или временной регистрации хватит для постановки на работу?Паспорт гражданина РФ,и я также являюсь резидентом РФ.

Ответ

Здравствуйте, Илья.

Статьей 64 Трудового кодекса РФ предусмотрен запрет на необоснованный отказ в приеме на работу, если отказ в приеме на работу ограничивает права граждан, при условии, что указанные ограничения не предусмотрены федеральными законами.

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

В рамках настоящей консультации указывать все обстоятельства, которые свидетельствуют (прямо или косвенно) об ограничении прав граждан при заключении трудового договора, не имеет смысла, поскольку вас интересует лишь одно обстоятельство- отсутствие регистрации по месту нахождения работодателя.

Вместе с тем, отсутствие у соискателя работы регистрации по месту нахождения работодателя, не является основанием для отказа в соискателю в приеме на работу (отказа в заключении трудового договора). Указанное в настоящем абзаце подтверждается и позицией Верховного Суда РФ, который в п.11 Постановления от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что не является законным отказ работодателя в заключении трудового договора с гражданином РФ в связи с отсутствием у гражданина регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя.

То есть при отказе работодателя в заключении с гражданином трудового договора, по причине отсутствия у гражданина регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя, данный отказ может быть обжалован работником в судебном порядке путем обращения в суд с исковым заявлением о признании отказа в приеме на работу незаконным, внесении в трудовую книжку записи о приеме на работу, и взыскании оплаты времени вынужденного прогула.

Всего доброго.