Возможен ли обмен противопролежневого матраса надлежащего качества?

купила противопролежневый матрас через интернет. в описании говорилось что он американский. приобрела самовывозом. в паспотре написано что он американский. провери штрих код обнаружила что штрих год несуществующего гос-ва, засомневалась потому что ранее я приобрела аналогичный матрас как китайский. но он оказалля некачественным. отнесла назад не взяли. так ка ктовары мед назначения назад не принимают. направила писменно претензию. ответа не последовало. соотвествует липравде что противопролежневый матрас назад н! е могу взять.я его не распоковывала т

Ответ

При ответе на вопрос исхожу из того, что вами было заявлено требование об обмене или возврате товара (противопролежневого матраса).

Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей регулируется, в том числе, и Законом РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее-Закон) нормы которого и подлежат применению в рассматриваемой ситуации.

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества предусмотрено ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей» согласно которого потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Вместе с тем, Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 утвержден Печень товаров надлежащего качества,  неподлежащих возврату или обмену. Приобретенный вами товар  относится к п.1 Перечня (товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты. Следовательно,  поскольку вами был приобретен товар надлежащего качества, возврат или обмен товара невозможен. Однако вами был приобретен товар дистанционным способом. Согласно же ст.26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. То есть если с момента получения вами товара прошло не более 7 дней, то возврат товара возможен.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Закона РФ «О защите прав потребителей».

Всего доброго.