Возмещение ущерба, причиненного в результате ДТП.

Дело в том что виновник дтп скрывает свой страховой полис или у него его просто нет.при обращении в страховую мне отказали так как я не знаю ничего о его страховке.мои намеренья сделать независимую экспертизу и подать в суд на виновника.но дело в том что вдруг в суде он предявит страховой полис и что тогда?? 

Ответ

Здравствуйте Ирина. В первую очередь обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что предполагаемым виновником ДТП нарушена ст.11 Федерального закона от 25.04.2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которой при ДТП страхователь обязан сообщить другим участникам  происшествия, по требованию данных лиц, сведения о договоре обязательного страхования.

Но тот  факт что,  предполагаемый виновник ДТП не исполнил предусмотренную ст.11 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»  обязанность, не лишает других лиц-участников ДТП право требовать возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП. Да, в этом случае невозможно будет получение от страховой компании предполагаемого виновника ДТП страховой выплаты, размер которой предусмотрен ст.12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» но это не лишает участника ДТП требовать возмещения ущерба от причинителя вреда, то есть от лица, виновного в ДТП. Сам по себе факт страхования гражданской ответственности согласно указанного выше закона не означает невозможность требования возмещения ущерба от причинителя вреда. Хотя конечно проще и быстрее было бы получить страховое возмещение избежав тем самым необходимости обращения в суд с исковым заявление о возмещении ущерба.

Поскольку предполагаемый виновник ДТП не сообщил сведения о договоре обязательного страхования гражданской ответственности, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением, требования и перечень прилагаемых документов к которому установлены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ, о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. В исковом заявлении ссылайтесь, в частности, на ст.ст.1064,1079 Гражданского кодекса РФ. Даже если ответчик (виновник ДТП) предъявить при рассмотрении и разрешении судом гражданского дела, договор обязательного страхования, данное обстоятельство не будет препятствием для отказа судом в удовлетворении искового заявления о возмещении ущерба. В исковом заявлении, одновременно с требование о возмещении ущерба, можете  также указать требование о компенсации  причиненного морального вреда.

 

Всего доброго.