Восстановление срока исковой давности.

Пропустила срок исковой давности на раздел квартиры и общего долга ипотеки. Иск в суд подала, но ответчик возразил и указал на срок исковой давности. Судья дала срок два дня для ходатайства о восстановлении срока исковой давности. Подчеркнула,что причина пропуска срока должна быть очень уважительной. В разводе с ответчиком с июня 2009. В июле того же года съехала с квартиры и заселиться не пыталась. Ипотеку платим поровну. Квартира однокомнатная, ответчик туда вселил свою новую семью. Какую можно указать причину пропуск ! срока, чтобы она стала явно бесспорно уважительной. Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Александра.

При ответе на вопрос исхожу из того, что срок исковой давности вами действительно пропущен. При указанных в вопросе обстоятельствах, для того чтобы суд не отказал в удовлетворении искового заявления на основании того, что вами пропущен срок исковой давности, необходимо восстановление срока.

Срок давности обращения в суд может быть восстановлен судом при условии, что судом будут признаны уважительными причины пропуска срока исковой давности. Уважительными причинами пропуска срока исковой давности являются причины, неразрывно связанные с личностью истца (ст.205 Гражданского кодекса РФ). При этом истец должен документально подтвердить /обосновать/ наличие уважительных причин пропуска срока исковой давности.

Статья 205. Восстановление срока исковой давности

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

Всего доброго.