В свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца указан муж матери, который не является биологическим отцом. Как исправить ситуацию?

Девушка не жила с мужем больше двух лет,но они не были в разводе,в ноябре 2015 они развелись а в феврале у нас с ней родился ребенок,но мы не можем получить свидетельства о рождении на мою фамилию,потому что в загсе говорят что после развода не прошло 9 месяцев и по закону они обязаны записать ребенка на бывшего мужа,что нам делать и как быть

Ответ

Здравствуйте, Андрей.

В ЗАГСЕ вам все правильно объяснили.  В свидетельстве о рождении ребенка абсолютно обосновано, с точки зрения закона,  указано, что отцом является муж матери ребенка. В данном случае ЗАГС руководствуется ч.2 ст.48 Семейного кодекса РФ. Неважно, что  супруги, на день рождения ребенка, не проживали вместе, важно то, что брак не был расторгнут в установленном законом порядке.  Понимаю вас, как биологического отца ребенка (да несогласие матери ребенка можно понять) но, с точки зрения закона,  в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца правомерно указано, что отцом ребенка является муж матери.

Что вам делать? Исправлять ситуацию, то есть оспаривать отцовство.  Оспаривание отцовство допускается только в судебном порядке, то есть обращение в ЗАГС просто не имеет смысла.  Оспорить отцовство может мать ребенка, супруг матери  ребенка (как лицо, записанное в качестве отца ребенка) либо вы, как биологический отец ребенка.

Всего доброго.