В случае расторжения брака может ли суд определить место жительства детей по месту жительства отца.

Здравствуйте! У меня двойняшки девочки 2,4 года. Я сижу еще в декрете, пока решаем проблему с детским садом, в дальнейшем пойду работать! У нас с мужем 2-х квартира в ипотеке, платин он, но хозяевами квартиры являемся мы вместе! Также мы воспользовались материнским капиталом и погасили часть ипотеки! ( это означает что в дальнейшем и дети будут хозяевами). Я не курю не злоупотребляю алкоголем, не изменила в браке ни разу! Но у нас с мужем бывают ссоры личного характера, при которых я оказываюсь ужасным человеком и муж начинае ! меня словами выгонять из дома к моим родителям (я сама родом из другого города). И также говорить что уйду я одна, детей он мне не отдаст! И говорить что детей будем делить через суд, и хорошие друзья из прокуратуры ему помогут и я останутся без детей! Скажите какие у меня шансы и права на детей? И может ли он отобрать у меня деток????

Ответ

Здравствуйте, Дарья.

Статьей 61 Семейного кодекса РФ установлено равенство прав и обязанностей родителей в отношении своих детей (равенство в родительских правах).  При расторжении брака суд действительно обязан будет, согласно ст.24 Семейного кодекса РФ, разрешить вопрос о том с кем из родителей будут проживать дети после расторжении брака (если конечно между вами и супругом не будет достигнуто соответствующее соглашение).

В силу равенства родительских прав, ни один из родителей не имеет заведомого преимущества в воспитании  ребенка, в связи с чем однозначное утверждение вашего супруга о том, что суд определит место жительства детей по месту жительства супруга, неверно. Однако при разрешении вопроса об определении места жительства ребенка (детей) судом, на основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»,  будут приняты во внимание следующие обстоятельства:

1) Возраст ребенка.

2) Привязанность ребенка к каждому из членов семьи.

3) Качества родителей (личные и нравственные).

4) Отношения между каждым из родителей с ребенком.

5) Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

6) Иные обстоятельства,  характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Более  того, исходя из имеющейся судебной практики по спорам о воспитании детей, в подавляющем большинстве случае суд определяет место жительства детей по месту жительства матери.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.ст.24,60 Семейного кодекса РФ, а также с Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Всего доброго.