В какой сумме должен платить алименты безработный?

ОТ КАКОЙ СУМЫ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ НЕ РАБОТАЮЩИЙ.Г БЕЛГОРОД

Ответ

Если алименты взысканы судом в твердой денежной сумме либо в твердой денежной сумме размер алиментов определен соглашением об уплате алиментов, то определенной твердой денежной сумме алименты и подлежат уплате.

Если алименты взысканы в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, то алименты подлежат уплате исходя из доходов, виды которых установлены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. №841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Если лицо, обязанное уплачивать алименты не получает заработную плату или установленные указанным выше постановление доходы, указанное не означает, что алименты уплате не подлежат. В этом случае алименты подлежат выплате в размере, достаточном для того чтобы не возникла задолженность по алиментам. Размер задолженности по алиментам определяется согласно ст.113 Семейного кодекса РФ.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

  1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
  2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
  3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
  4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
  6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Всего доброго.