В какой суд обратиться с иском о взыскании алиментов, если место жительства отца ребенка неизвестно?

Здравствуйте. У меня такая проблема, с мужем давно не живем, у нас ребенок(14 лет), деньги платил по нашей договоренности, потом уехал в другой город, около 1,5 не появлялся и не платил алименты. Хочу подать на фиксированные алименты, но не знаю где он живет и работает. Куда обратиться? И что нужно что бы подать на фиксированную сумму? Буду благодарна за совет.

Ответ

Здравствуйте, Алла.

В силу ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Вместе с тем, ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено следующее:

- если место жительства ответчика неизвестно или ответчик не имеет места жительства в РФ, исковое заявление может быть предъявлено в суд по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика в РФ.

-иск взыскании алиментов может быть предъявлен также в суд по месту жительства истца.

То есть, в данном случае, вы по своему выбору вправе обратиться с исковым заявлением в суд (исковое заявлением подлежит рассмотрению мировым судьей) по месту нахождения имущества супруга, по последнему известному месту жительства супруга в РФ или по вашему месту жительства.

Относительно «фиксированных алиментов» поясняю, что алименты в твердой денежной сумме могут быть взысканы судом при наличии обстоятельств, предусмотренных ст.83 Семейного кодекса РФ.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

  1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
  2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Кроме того, обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что при установлении судом того, что вами предпринимались попытки к получению средств на содержание ребенка, судом могут быть взысканы также алименты за прошедший период, но не более чем за 3 года до обращения в суд с исковым заявлением.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.