В какой суд обращаться с исковым заявлением о расторжении брака?

Здравствуйте! Я хочу развестись с мужем, детей у нас нет. Мы расписывались в Московской области, в городе, где я прописана. Муж прописан в Волгоградской области. В ЗАГСЕ мне сказали, что, если нет согласия и желания мужа, то я должна писать заявление в суд не этого города, где я живу, и где мы расписывались, а в Волгоградский суд, и , что разводить нас будут там, а не здесь. Скажите, пожалуйста, правомерно ли это? И можно ли развестись не через Волгоград?

Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Порядок расторжения брака предусмотрен ст.18 Семейного кодекса РФ согласно которой брак расторгается органом записи актов гражданского состояния либо в судебном порядке.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, брак расторгается в судебном порядке за исключением случаев если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным или сужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В указанных 3-х случая брак расторгается органом записи актов гражданского состояния (ЗАГСом) по заявлению одного из супругов.

В настоящем случае, как я понял, брак действительно подлежит расторжению в судебном порядке. С этой целью вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. При этом исковое заявлением необходимо направить в суд с установленным ст.ст.28,29 Гражданского процессуального кодекса РФ правилом подведомственности. Согласно ст.28 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства ответчика (при этом, согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ, место жительства совершеннолетнего гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает). Исключения из данного правила установлены ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ, в частности исковое заявление о расторжении брака может быть подано в суд:

1)  По месту нахождения имущества ответчика (мужа) или по последнему известному месту жительства ответчика в РФ- в случае если место жительства ответчика в РФ неизвестно либо ответчик не имеет места жительства в РФ.

2) По месту жительства истца- если при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Примите во внимание, что при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, при рассмотрении дела суд вправе, на основании ст.22 Семейного кодекса РФ, принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. В данном случае к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

1) 1 экз. искового заявления для ответчика (супруга).

2) Копию свидетельства о регистрации брака.

3) Квитанцию об уплате госпошлины.

Кроме того, обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что запись о расторжении брака может быть произведена, на основании вступившего в законную силу судебного акта о расторжении брака, ЗАГСом по месту регистрации брака или по месту жительства одного из супругов.

Всего доброго.