В какой срок выдается заключение о прохождении освидетельствования на состояние опьянения?

Был остановлен сотрудниками ДПС, прошел алко тест на месте, результат отрицателен, проехали в нарко диспансер, прошел тест на нарко опьянение, вернули В.У. и проводили к Т.С. сказав что вызовут когда будут результаты через 25 дней. Я так и не пойму, какой же вердикт трезв или нет?

Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Освидетельствование на состояние опьянения производится в соответствие с процедурой (инструкцией), которая предусмотрена  Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 14 июля 2003г. № 308. Всю процедуру описывать не буду и не могу ( в силу недостаточности информации в вопросе) утверждать была ли нарушена инструкция, отмечу лишь, что по итогам освидетельствования выносится (составляется) заключение, которым устанавливается /не устанавливается/ нахождение лица в состоянии опьянения. Данное заключение выдается  лицу, в отношении которого проводилось исследование (пункт 21 Инструкции).  Инструкцией не предусмотрена сама возможность направления лицу заключения, в связи с чем заключение должно было быть выдано вам незамедлительно после того как заключение было составлено.

Как правило заключение составляется в день проведения освидетельствования. Однако, если проводилось, в том числе и  химико-токсикологическое исследование, то заключение выдается после того как станут известны результаты указанного исследования. Срок  выдачи заключения в этом случае зависит от удаленности медицинской организации, которой проводилось исследование.

Таким образом, исходя их указанной вами в вопросе информации, не усматриваю каких-либо нарушенийНо все-таки рекомендую вам  тщательно ознакомиться с указанным выше приказом, так как вопрос о привлечении вас к административной ответственности  /если, конечно, состояние опьянения будет установлено/ будет рассматриваться мировым судьей. Если была нарушена указанная выше инструкция, то вполне возможно избежать привлечения к ответственности /если, конечно, состояние опьянения будет установлено/.

Всего доброго.