В каком размере могу потребовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме если проживаю в Крыму.

Я являюсь матерью двух несовершеннолетних детей,проживаем в Крыму.Хотим развестись с супругом.На какую сумму алиментов на содержание детей могу претендовать в суде,если их отец не работает официально? И подать иск на алименты я смогу только после расторжения брака?

Ответ

Потребовать уплаты алиментов вы можете как в период брака, так и после расторжения брака. Статьей 83 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно если родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. При этом за величину алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, принимается размер прожиточного минимума, установленного для группы населения в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты. Настоящее время в Крыму размер прожиточного минимума на 1 ребенка составляет 5884 руб. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума.

То есть вы можете потребовать взыскания алиментов в размере 5884 руб. на одного ребенка. Однако на основании ст.83 Семейного кодекса РФ суд, принимая во внимание материальное положение вашего супруга (или бывшего супруга если на момент обращения в суд брак будет расторгнут) вправе уменьшить размер взыскиваемых алиментов.

Всего доброго.