В каких случаях наследники по закону могут претендовать на наследство при наличии наследника по завещанию?

Добрый день! Отец по завещанию должен унаследовать дом. Завещание оформлено на него. Я значит у него сын и есть еще один сын от второго брака. Отец в разводе со второго брака. Уже прошло больше года со смерти бабушки, а он все завещание не оформляет. Есть ли какой срок давности, если он не оформит то допустим за него родственники с другой стороны без его ведома могут оформить и он потеряет дом???? Очень нужен совет. Заранее благодарен.

Ответ

Здравствуйте, Кирилл.

Срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). В течение указанного наследник вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследства. Срок принятия наследства может быть восстановлен судом и наследник может быть признан принявшим наследство если судом будет установлено, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок принятия наследства по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Однако если ваш отец не обращался к нотариусу с одним из указанных выше заявлений, это не означает, что ваш отец не принял наследство.  Если ваш отец, как наследник, совершил предусмотренные п.2 ст.1153 Гражданского кодекса РФ действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, признается что наследник (то есть ваш отец) принял наследство.

Наследники по закону, не являющиеся наследниками по завещанию, могут претендовать на принятие наследства если:

- наследник по завещанию отказался от наследства в пользу наследников по закону.

-наследник по завещанию признан судом недостойным наследником и отстранен от наследования.

- завещание признано судом недействительным.  

Статья 1153. Способы принятия наследства.

 1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Всего доброго.