В каких долях будет разделена судом однокомнатная квартира между супругами?

Добрый день!Трехкомнатная квартира принадлежала 2/3 жене (1/3 перешла в пользу жены от её матери) и 1/3 сыну, муж при этом не участвовал в приватизации и не был прописан на момент приватизации в данной квартире. Через 10 лет трехкомнатная квартира была продана и приобретена однокомнатная на имя жены. Хочу задать вопрос: при разводе в каких долях будет разделена судом однокомнатная квартира между супругами?

Ответ

Здравствуйте, Марина.

Конкретно ответить на ваш вопрос не можем, так как не можем предугадать какое решение будет принято судом. В связи с этим оказание консультации будет сведено предоставлением общей информации по интересующему вас вопросу.

Поскольку квартира была приобретена в период брака, но не в порядке наследования, дарения или по иной безвозмездной сделке, то в силу ст.34 Семейного кодекса РФ является совместной (общей) собственностью супругов.

Раздел общего имущества супругов и определение долей при разделе общего имущества, предусмотрено ст.ст.38,39 Семейного кодекса РФ. При этом разделу подлежит имущество, имеющееся у супругов в наличии или находящееся у третьих лиц. Согласно ст.39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов доли супругов в общем имуществе признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей и иных заслуживающих внимания интересов одного из супругов, под которыми следует понимать, в том числе: один из супругов не работал в период брака без уважительных причин; один из супругов  расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи; один из супругов по состоянию здоровья или по иным независящим от него причинам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.  При этом если суд отступил от начала равенства долей супругов в общем имуществе, то в решении суда должны быть указаны причины отступления от начала равенства долей.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Семейного кодекса РФ, а также с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Всего доброго.