Увольнение по инициативе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту.

Здравствуйте. 1 сентября 2013 года,после срочной службы, поступил на зочную форму обучения в гражданский ВУЗ. В поисках работы, решил призваться на службу по контракту в ВС РФ. Пройдя все испытания успешно, подписал контракт на 3 года в апреле 2014 года. В конце сентября 2014 года пришла справка-вызов на учебу в ВУЗ. Узнав о том, что мне не положен учебный отпуск (необходима выслуга 3 года), пришлось оформить очередной отпуск, чтобы сдать сессию. Следующая сессия начинается в феврале 2015 года, продолжительностью 20 календарных дней, соответственно отпуск мне не предоставят в полном объеме на учебу. Понимая то, что я не смогу выйти на сессию из-за службы, меня могут отчислить из ВУЗа. Для меня важнее на данный момент учеба, чем служба, поэтому я решил уволиться со службы. Я уже спрашивал как уволиться со службы, на что мне ответили, что я смогу досрочно уволиться с формулировкой \"Несоблюдение условий контракта\". Меня такая формулировка не устраивает, как можно уволиться в моей ситуации без последствий, и можно ли уволиться по собственному желанию? Как можно сформулировать причины по собственному желанию, которые одобрит аттестационная комиссия?

Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Основания увольнения с военной службы предусмотрены ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Основания для досрочного увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, предусмотрены пунктами 2, 3 и 6 а ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Пунктом 6 предусмотрено, что военнослужащий проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин. При этом, согласно п.47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта..

То есть ваше увольнение по собственному желанию с военной службы по контракту зависит не от вас, а от аттестационной комиссии, которая выносит заключение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении рапорта об увольнении.

Всего доброго.