Устроился на работу на гос.службу и после запроса в ИЦ пришел ответ что судим и судимость не погашена и не снята. Куда мне обратится и что надо сделать чтобы снять судимость?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня была условная судимость на 5 лет которая закончилась 2008 году. Я в декабре 2013 года устроился на работу в гос службу и после запроса в ИЦ пришел ответ что судим и судимость не закрыта и не снята. Куда мне обратится и что надо сделать чтоб закрыть снять судимость.

Ответ

Здравствуйте Айдыс.

Ограничения, связанные с гражданской службой, установлены ст.16 Федерального закона от 27.07.2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Согласно п.2 ч.1 ст.16 указанной нормы закона, гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе, в том числе в случае наличия не снятой или не погашенной судимости.

В связи с наличием у вас неснятой или непогашенной судимости заключенный с вами служебный контракт подлежит расторжению.

Статьей 86 Уголовного кодекса РФ предусмотрены сроки  погашения судимости. В частности судимость считается погашенной в отношении условно осужденного лица по истечении испытательного срока.  Судимость снимается судебным актом до истечения установленного срока погашения судимости.

Если судимость не погашена до настоящего времени, вы вправе обратиться в суд с ходатайством, на основании ст.86 Уголовного кодекса РФ, о досрочном снятии судимости. Погашенная или снятая судимость аннулирует все последствия, связанные с судимостью, в том числе и запрет на поступление на работу на замещение должности государственной гражданской службы.

Однако если в настоящее время судимость снята и погашена, то основания для расторжения заключенного с вами служебного контракта отсутствуют. В этом случае рекомендую обратиться в ФКУ "ГИАЦ МВД России" или в Информационный центр территориального органа МВД России субъекта РФ в котором вы проживаете, с заявлением   выдачи справки о  наличии (отсутствии) судимости. Образец справки утвержден Приложением №2 к Административному регламенту Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования или о прекращении уголовного преследования.  После получения данной справки передайте последнюю вашему работодателю (под отметку на вашем экземпляре в принятии).

В том случае если служебный контракт с вами все же будет расторгнут, вы вправе в судебном  порядке 
потребовать признания увольнения незаконным и восстановлении в должности, а также оплате времени 
вынужденного прогула (одновременно может быть заявлено требование о компенсации морального вреда,
причиненного незаконным увольнением).

Всего доброго.