Установление факта родственных отношений с целью принятия наследства.

Умерла моя троюродная сестра проживала Москве, прямых наследников нет, но есть родной племянник, тоже живет в Москве. У него нет никаких документов, ни свидетельства о смерти, ни документов на квартиру. Все у бывшей соседки и забрать нет никакой возможности. Мы даже не знаем есть ли завещание (хотя должно быть и большая вероятность что этот племянник включен) Остался месяц до шестимесячного срока. Что делать?

Ответ

Здравствуйте, Лидия.

Что делать? Обращаться к нотариусу по месту открытия наследства (местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя) с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Понятно, что нотариусом будет отказано в принятии заявления  о принятии наследства или в выдаче свидетельства о праве на наследство так как неустановлен факт родственных отношений, но именно данный и требуется.  Данный отказ должен быть оформлен нотариусом в письменном виде. После получения отказа племяннику необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факт, имеющего юридическое значение (факта родственных отношений). 

Согласно ст.264 Гражданского процессуального кодекса РФ к числе юридических фактов, имеющих значение относится, в том числе, и установление факта родственных отношений. Заявление подается в суд по месту жительства заявителя (в данном случае племянника). В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо установить факт родственных отношений, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов. 
 После того как на основании вступившего в законную силу судебного акта факт родственных отношений будет установлен, племяннику вновь необходимо будет обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться главой 28 Гражданского процессуального кодекса РФ (ст.ст.264-268).

Всего доброго.