Уплата задолженности по коммунальным услугам за прежних собственников жилого помещения

Уважаемый консультант! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:мне 2 года назад подарили 1/2 долю трехкомнатной квартиры. Я недавно продал ее. Сейчас выяснилось, что имеется задолженность по квартплате.Те, кто подарил мне задолжали около 200000 руб.,сейчас покупатель требует эти деньги с меня. Как юридически грамотно поступить,чтобы разрешить данную ситуацию ?

 

Ответ

Здравствуйте Илья. Я правильно понял, что  задолженность по коммунальным услугам возникла до того момента когда вам была подарена ½ доля квартиры? Если да, то ситуация обстоит следующим образом: согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ, одной из обязанностей собственника жилого помещения является бремя содержания данного помещения.  Подтверждением  тому выступает также  ст.153 Жилищного кодекса РФ, согласно которой собственник жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение с момента возникновения права собственности на жилое помещение. То есть ни новый собственник жилого помещения ни вы, как бывший собственник жилого помещения, не обязаны погашать задолженность по коммунальным услугам которая возникла до момента передачи вам жилого помещения в собственность.

То есть требования настоящего собственника жилого помещения о внесении вами задолженности по коммунальным услугам необоснованны при условии того, что задолженность  по коммунальным услугам возникла до момента передачи жилого помещения в вашу собственность по договору дарения.

Понятно что, с большей долей вероятности,  жилищная организация требует погашения задолженности по коммунальным услугам с нынешнего собственника  жилого помещения который, в свою очередь, предъявляет данные требования к вам. Но жилищная  организация  преднамеренно (или ошибочно) требует уплаты задолженности по коммунальным услугам не с того лица. Требования, и обоснованные требования, могут быть предъявлены к лицам, владевшим квартирой на праве собственности до передачи квартиры в вашу собственность.

Собственно указанное нами в данной консультации и передайте нынешнему собственнику квартиры. Если даже жилищная организация обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по коммунальным услугами с нынешнего собственника жилого помещения (или с вас) то  в удовлетворении искового заявления судом должно быть отказано так как правовые основания для удовлетворения искового заявления отсутствуют.

Всего доброго.