Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью

Здравствуйте! Вчера находясь в нетрезвом состоянии встретил на улице бывшую девушку (она несовершеннолетняя 17 лет)с ее мамой и соседкой.(ныне они свидетели) После болезненного разрыва пребывал в состоянии обиды вследствии чего подошел и задал вопрос о том что она ко мне испытывает на данный момент. В ответ был послан на*ер. Данное выражение посчитал очень обидным и находясь в состоянии эмоционального аффекта кратковременно тряханул ее левой рукой за область шеи, тут же опомнившись встал и поспешил удалится, дабы не ух! удшать ситуацию и не способствовать разжиганию конфликта. Утром проснувшись, не находя покоя от мыслей, написал ей сообщение в котором принес свои извинения за произошедшее. Следующим днем данная девушка написала заявление о причинении побоев. Со статьями 115-116 ознакомлен. Повесток или иных писем не получал еще пока. Интересует что может грозить в реальности по данному делу? И какие действия будет правильнее предпринять.

Ответ

Здравствуйте, Александр Викторович.

В данном случае совершенное вами деяние не может быть квалифицировано одновременно по ст.115  Уголовного кодекса РФ и ст.116 Уголовного кодекса РФ. Для конкретной квалификации деяния необходимо ознакомиться с медицинским заключением.

Частью 1 ст.115 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности  (степень тяжести причиненного вреда здоровью определяется утвержденными  Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека). Санкцией ч.1 ст.115 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев,  обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до одного года, арест на срок до четырех месяцев.

В свою очередь ч.1 ст.116 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115  Уголовного кодекса РФ. Санкцией ч.1 ст.116 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев,  обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительные работы на срок до шести месяцев, арест на срок до трех месяцев.

В силу ст.20  Уголовного процессуального кодекса РФ, уголовные дела по преступлениям, предусмотренными  ч. 1 ст.115 и ч.1 ст. 116 УК РФ возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и, в силу ст.318 Уголовного процессуального кодекса РФ, подсудны мировому судье.

Какое действия будет правильнее предпринять? Александр, я сомневаюсь, что вам нужна судимость, в связи с чем рекомендую предпринять действия к примирению с потерпевшей. Если потерпевшая обратиться к мировому судье с заявлением о возбуждении уголовного дела  и привлечении вас к уголовной ответственности, то единственным вариантом освобождения от  уголовной ответственности будет примирение с потерпевшей. Преступления, предусмотренные ч.1 ст.115 и ч.1 ст.116 УК РФ, отнесены ст.15 УК РФ к категории преступлений небольшой тяжести. Однако примите во внимание, что согласно ст.  76 Уголовного кодекса РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно  лишь при условии, если лицо, совершившее преступление,  ранее не привлекалось к уголовной ответственности.  Если на стадии рассмотрения уголовного дела примирение с потерпевшим будет достигнуто, то уголовное дело подлежит прекращению (при этом примирение возможно до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора).

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Уголовного кодекса РФ и Уголовного процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.