Удержания из заработной платы должника в процессе исполнительного производства.

Произошло дтп,муж виноват,владелец пострадавшего авто требует выплату 140 000,суд присудил выплачивать,должна состоятся встреча с суд.приставами по выплатам,у нас кредит 14000 в месяц выплачиваем,я в декрете с ребенком,зп у мужа 30000 руб. сколько могу приставы обязать выплачивать в месяц или взыскать % из зп

Ответ

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов определены Федеральным законом от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В процессе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан будет принять меры к принудительному исполнению судебного акта, то есть меры к взысканию задолженности.

При первичном предъявлении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется, в том числе, взыскателю. Если в установленный срок должником не будут исполнены содержащиеся в исполнительном документе требования, то судебный пристав-исполнитель обязан будет принять меры к принудительному исполнению требований исполнительного документа.

Порядок обращения взыскания на имущество должника установлен ст.69 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Пунктом 1 ст.99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Отдельно стоит отметить следующее:

1)  Не на все доходы должника может быть обращено взыскание. Виды доходов, на которое не может быть обращено взыскание в процессе исполнительного производства, установлены ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве»)

2) При недостаточности у должника денежных средств для исполнения требований исполнительного документа, взыскание может быть обращено на принадлежащее должнику имущества, за исключением имущества, перечень которого предусмотрено ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с Федеральным законом «Об исполнительном производстве" (благо закон изложен в простой форме и не содержит большого количества юридических терминов) а также со ст.446 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.