Требуется ли согласие соседей на продажу комнаты в коммунальной квартире или их не обязательно ставить в известность?

Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос : я хочу продать комнату в коммунальной квартире, требуется ли для этого согласие соседей или их не обязательно ставить в известность? Спасибо 

Ответ

Здравствуйте Любовь. Ознакомьтесь с вашим свидетельством о праве собственности на комнату. С больше долей вероятности ваша комната в свидетельстве указана как доля жилого помещения. Если это так, то при продаже доли жилого помещения необходимо соблюсти предусмотренное ст.250 Гражданского кодекса РФ преимущественное право участника (участников) долевой собственности на покупку продаваемой доли. С этой целью вы обязаны известить в письменной форме иных участников долевой собственности о намерении продать принадлежащую вам долю.  При этом в извещении должны быть указаны условия на которых продается доля. Обязательно в извещении должна быть указана цена продаваемой доли, если собираетесь продавать дою с рассрочкой платежа, то это также необходимо указать в извещении.  Если в течение месяца со дня извещения остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю или откажутся от покупки, только после этого  можете продавать долю жилого помещения лицу (лицам) которые не являются участниками долевой собственности. При этом вы не обязаны предлагать иным участникам долевой собственности приобрести принадлежащую вам долю жилого помещения, речь идет лишь о извещении участников долевой собственности о намерении продать долю иному лицу.

Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что сейчас довольно распространена продажа доли путем совершения договора дарения так как при дарении доли недвижимого имущества извещать иных участников долевой собственности необязательно.  Однако в этом случае договор дарения является притворной сделкой, под которой, в силу ст.170 Гражданского кодекса РФ, понимается сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку (в рассматриваемом случае прикрываемой сделкой может являться договор купли-продажи). Данная  сделка (договор дарения) может быть оспорен другими участниками долевой собственности в судебном порядке путем обращения в суд с исковым заявлением о признании договора дарения недействительным на основании ст.170 Гражданского кодекса РФ.

Обращаю ваше внимание также на то обстоятельство, что договор купли-продажи может быть оспорен иными участниками долевой собственности в том случае, если вы продадите долю на более выгодных условиях (к примеру, за меньшую стоимость) чем  это было указано в извещении о продаже доли жилого помещения. С большей долей вероятности при подобных обстоятельствах исковое заявление будет судом удовлетворено. В связи с этим подходите с особой тщательность к продаже доли жилого помещения.

Всего доброго.