Свидетельствует ли окончание исполнительного производства об отсутствии задолженности? Можно ли удалить информацию из банка данных исполнительных производств?

Добрый день. В отношении меня было 4 дела в ФССП. Сейчас они прекращены по статье 46 "невозмоность взыскания". Хочу узнать, должен ли я что-то государству, и как сделать так, чтобы эти дела на сайте не светились?

Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Федеральным законом "Об исполнительном производстве" установлено 12 оснований, при наличии которых исполнительное производство должно быть прекращено и именно в связи с наличием одного из оснований были прекращены исполнительные производства, должником по которому являлись вы.

Вместе с тем, сам факт окончания исполнительного производства свидетельствует лишь о том, что  требование исполнительного документа (на основании которого было возбуждено исполнительное производство) не может быть исполнено. Но указанное не означает, что требование исполнительного документа "не актуально".  Требование исполнительного документа может быть исполнено при последующем предъявлении исполнительного документа к исполнению.

То есть прекращение исполнительного производства не свидетельствует о том, что у вас более нет задолженности. Исполнительные листы, которые были возвращены взыскателю (взыскателям) могут быть предъявлены в дальнейшем  в пределах установленного указанного выше законом срока, но, в данном случае, не ранее чем через 6 месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства. То есть фактически исполнительный документ может предъявляться неоднократно до тех пор, пока требование исполнительного документа не будет исполнено (с ограничением на сроки предъявления исполнительного документа).

Далее. Вся информация об  исполнительных производствах публикуется в банке данных исполнительных производств. Фактически используя указанный банк можно узнать информацию (не всю, конечно) о том было ли возбуждено исполнительное производство в отношении любого известного (и неизвестно) вам лица, для чего достаточно внести в банк данных необходимые сведения. Но, в вашем случае, удалить из банка данных информацию  об исполнительных производства, невозможно, так как для того чтобы информация была удалена необходимо чтобы долг был вами погашен.

Всего доброго.