Супруг отказывается отдавать ребенка. Как мне поступить?

Здравствуйте. 5 месяцев назад БМ силой забрал у меня несовершенно летнего ребенка,я подала иск на определения места жительства ребенка, суд определил что ребенок должен проживать со мной,на днях получаю решение суда. НО БМ сразу мне говорил что ему наплевать на все решения,подчиняться он не будет. Скажите пожалуйста каким образом мне надо начинать готовиться к тому что он не вернет ребенка? Какие законы существуют по этой ситуации.? И еще вместе с решением суда,я так понимаю мне должны выдать исполнительный лист,в течен! ии какого времени судебные приставы должны принять его к производству,и начать действовать?Извините что сумбурно. заранее спасибо

Ответ

 Здравствуйте, Ольга.

В первую очередь решение суда об определении места жительства ребенка по вашему месту жительства, должно вступить в законную силу. Согласно ст.209 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование. Срок обжалования решения суда (подачи апелляционной жалобы) в суд апелляционной инстанции предусмотрен ст.321 Гражданского процессуального кодекса РФ и составляет 1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Производство в суде апелляционной инстанции предусмотрено главой 39 (ст.ст.320-335) Гражданского процессуального кодекса РФ.

То есть у отца ребенка имеется 1 месяц на обжалование решения суда в суд кассационной инстанции. Если обжалование решения суда состоится, то решение суда вступит в законную силу после вступления в законную силу постановления суда апелляционной инстанции (основание-п.5 ст.329 Гражданского процессуального кодекса РФ). С учетом того, что согласно ст.327.2 Гражданского процессуального кодекса РФ срок рассмотрения судом апелляционной инстанции апелляционной жалобы составляет не более 2 месяцев со дня поступления дела в суд, в этом случае решение суда вступит в законную силу в пределах 4-месячного срока со дня вынесения решения судом первой инстанции.

На основании ст.428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу… Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. Исполнение решения суда производится судебным приставом-исполнителем с рамках Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа, о чем судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства (основание- ст.30 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства если иной срок не установлен не установлен исполнительным документом.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского процессуального кодекса РФ и Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Всего доброго.