Суд вынес решение о взыскании долга по договору ипотеки. Стоит ли обжаловать судебный акт и последствия вступления судебного акта в законную силу.

Наша семья взяла ипотеку в 2008 году, квартира стоила 1 350 000, 450 000 был первоначальный взнос, 800 000 рублей по ипотечному кредиту взносов было мало муж потерял работу но в общем на 60 000 рублей, я представляла своих несовершеннолетних детей, (2-х сейчас одному уже 20 лет, а дочке 11 лет), на нас подали в суд на суде не было органов опеки. Банк просил 6 500 000, с учетом штрафов, просроченной задолженности ну и кучу всего смешного. Суд решил следующим образом: 800 000 просроченная задолженность, 100 000 - штрафы и пени, 560 000 - проценты по кредиту 50 000 -! гос.пошлина. решение заберу на днях. Вопрос в следующем на сколько правомерно такое решение?можно ли обжаловать и заявить об истичении срока исковой давности? что ожидает нас дальше, если от нас не последует обжалование? Смогут ли нас выгнать приставы из квартиры при учете, что прописан несовершеннолетний ребенок (11 лет), можно ли выплачивать приставам частями, ежемесячно? Помогите пожалуйста

Ответ

Здравствуйте, Артем.

О правомерности /неправомерности/ судебного акта рассуждать не берусь, поскольку для подобного вывода необходимо ознакомиться с материалами гражданского дела и в первую очередь с договором ипотеки и судебным актом. В противном случае консультация сведется к гаданию и, как результат, слишком велик риск ошибки. Разобью консультацию на несколько вопросов-ответов, по которым могу сделать однозначные выводы:

1) Можно ли обжаловать судебный акт и заявить о применении срока исковой давности.

Безусловно обжаловать судебный акт вы вправе. Судебный акт вступает в законную силу после истечения срока обжалования (основание- ст.209 Гражданского процессуального кодекса РФ). При этом срок обжалования судебного акта, не вступившего в законную силу, составляет, согласно ст.321 Гражданского процессуального кодекса РФ,  1 месяц со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Относительно применения срока исковой давности:

В данном случае срок исковой давности составляет 3 года с момента окончания срока исполнения обязательства (проще говоря срока, на который выдана ипотека). Не уверен, что срок ипотеки составил 2 года, так как только в этом случае речь может идти о пропуске срока исковой давности и применении последствий пропуска срока исковой давности.  В тоже самое время, согласно ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, и возражении относительно жалобы. 

Таким образом, если срок исковой давности действительно был пропущен, то в апелляционной жалобе допустимо указать о пропуске срока исковой давности и применении истечения срока исковой давности на основании ст.199 Гражданского кодекса РФ.

2)  Последствия вступления в законную силу судебного акта.

На основании ст.428 Гражданского процессуального кодекса РФ судом будет выдан исполнительный документ. В свою очередь взыскатель вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу (данный срок установлен ст.21 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). После того как исполнительный лист будет предъявлен в службу судебных приставов, судебный пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство и обязан будет принять меры к принудительному исполнению требований исполнительного документа, то есть к принудительному взысканию задолженности. В первую очередь взыскание обращается на принадлежащие должнику денежные средства (за исключением доходов, предусмотренных ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве). При недостаточности денежных средств взыскание обращается на принадлежащее должнику имущество (за исключением имущества,  на которое не может быть обращено взыскание согласно ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ). В вашем случае взыскание может быть обращено на квартиру, которая выступила предметом ипотеки.  Дабы избежать обращения взыскания на квартиру рекомендую заключить с взыскателем мировое соглашение в котором предусмотреть сроки погашения задолженности. Мировое соглашение подлежит утверждению судом и на основании утвержденного судом мирового соглашении исполнительное производство,  в силу п. 2 ст.43 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», подлежит прекращению судебным приставом-исполнителем.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами Гражданского  кодекса РФ, Гражданского-процессуального кодекса РФ и Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Всего доброго.