Суд рассмотрел дело не известив извещением. Могу ли на этом основании обжаловать судебный акт?

В решении федерального судьи райного суда есть два абзаца: \"Ответчик, извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела по поледнему известному месту жительства, в судебное заседание не явился, об уважительных причинах неявки суду не сообщил. З авремя нахождения дела в производстве суда ответчик неоднократно извещался судом по средствам почтовой связи. В соответствии со ст.118 ГПК РФ лица учавствующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии ! акого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится. Учитывая изложенные обстоятельства, принимая во внимание тот факт, что судом предприняты все меры к обеспечению ответчику права на непосредственное участие в судебном заседании, однако он данным правом не воспользовлся, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика по и ! еющимся доказательствам.\"\" Вот э ! о решение суда я получил сегодня!!! по месту постоянной регистрации и известному месту проживания на почте заказным письмом лично! Вынесено решение 27 дней назад. Но то что судебное производство вообще было стало мягко скажу большим удивлением для меня! Мне не понятно по какому последнему известному месту жительства отправлялись извещения. Почему не по месту постоянной регистрации?? где проживаю и я и мои ближайшие родственники, а решение отправлено именно по адресу регистрации и хорошо что 30 дней не прошло. Могу ли подать апелляцион ! ую жалобу ссылаясь на п.4 ст.330 ГПК РФ? и как правильно ее написать? Спасибо. 

Ответ

 Здравствуйте Александр. С момента возникновения основания для обращения в суд с исковым заявлением вы место жительства  не меняли. Если нет, то ссылка суда на ст.118 Гражданского процессуального кодекса РФ необоснованна. Согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ,  местом жительства гражданина является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При условии, что с момента возникновения основания для обращения в суд с исковым заявлением вы место жительства не меняли, судебное извещение должно было быть направлено (передано) вам по месту вашей регистрации (прописки). Если даже предположить, что с момента возникновения основания для обращения в суд с исковым заявлением до момента принятия судом искового заявления и возбуждения гражданского дела  вы сменили место жительства (место регистрации) то на основании ст.119 Гражданского процессуального кодекса РФ суд мог приступить к рассмотрению и разрешению гражданского дела только после поступления сведений с вашего прежнего места жительства о неизвестности вашего пребывания. То есть суд должен был направить запрос в Федеральную миграционную службу. В свою очередь при снятии с регистрационного учета (выписке) в соответствующей форме заявления указывается адрес выбытия, то есть суд мог установить адрес вашего места жительства. Необоснованна ссылка суда на ст.118 Гражданского процессуального кодекса еще и по той причине, что в указанной норме закона речь идет об обязанности лица, участвующего в деле сообщить о перемене своего адреса. Как я понял, вы ни разу не участвовали в рассмотрении судом дела, в связи с чем, даже если меняли место жительства, не могли сообщить суду сведения о смене места жительства.

В связи с изложенным вы вправе направить в суд вышестоящей инстанции апелляционную жалобу. При этом, согласно ст.321 Гражданского процессуального кодекса РФ, апелляционная жалоба подается через суд, вынесший судебный акт. Срок подачи жалобы- 1 месяц со дня принятия судом решения в окончательной форме. Согласно п.4 ст.330 гражданского процессуального кодекса РФ одним из оснований для отмены решения суда является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. То есть при подобных обстоятельствах основания для отмены решения суда имеются. Содержание апелляционной жалобы предусмотрено ст.322 Гражданского процессуального кодекса РФ с содержанием которой и рекомендую ознакомиться.

Александр, времени у вас осталось немного, поэтому действовать необходимо быстро. При наличии возможности передайте апелляционную жалобу в суд, принявший судебный акт, под отметку на вашем экземпляре жалобы в принятии последней.

 

Всего доброго.