Стоит ли затевать забастовку если работодатель имеет задолженность по зарплате?

Добрый вечер,хотелось бы получить консультацию по задержке заработной платы.нам не плотят зар.плату с августа месяца,а мы находимся на вахте в другом регионе,обьясните пожалуйста,что нам сделать,чтобы и зар.плату получить и должным не остаться...и кстати стоит ли затевать забастовку 

Ответ

Здравствуйте Александр. По факту невыплаты работодателем заработной платы работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением, требования и перечень прилагаемых документов к которому предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Кроме требования о выплате задолженности по заработной плате работник также вправе потребовать, на основании ст.236 Трудового кодекса РФ, уплаты  денежной компенсации (неустойки) в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (в настоящее время ставка рефинансирования  составляет 8,25%) за период со дня когда зарплата  должна была быть выплачена по день фактической выплаты. При этом, согласно ст.ст.28,29 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск к организации предъявляется по месту нахождения последней. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения  филиала или представительства.

Кроме того, согласно ст.142 Трудового кодекса РФ при задержке в выплате заработной платы на срок более 15 дней работник вправе приостановить работу до дня фактической выплаты работодателем заработной платы, известив работодателя в письменной форме. Однако той же ст.142 Трудового кодекса РФ предусмотрены случаи, при которых даже при наличии задержки в выплате заработной платы приостановка работы невозможна.  В связи с этим однозначно утверждать что вы вправе приостановить работу, не могу.

Стоит ли затевать забастовку? На этот вопрос также ответить конкретно не могу, так как не владею исчерпывающей информации. Однако повод для размышления предоставлю. Согласно ст.410 Трудового кодекса РФ, решение об объявлении забастовки принимается  собранием (конференцией) работников. При этом собрание считается правомочным  если на нем присутствует не менее 1/2 от общего числа работников организации. Конференция считается правомочной если на ней присутствует не менее 2/3 делегатов конференции. Решение считается принятым если за данное решение проголосовало не менее ½ от общего числа присутствующих.  О начале забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 5 дней.  В тоже самое время обращаю ваше внимание, что ст.413 Трудового кодекса РФ и ст.55 Конституции РФ предусмотрен перечень случаев когда забастовка считается незаконной и недопустима. Опять же, не обладая полной информацией не могу указать можете ли вы вообще объявить забастовку. На это счет рекомендую ознакомиться с главой 61 Трудового кодекса РФ (ст.ст.410-418).

Всего доброго.