Сроки предварительного расследования и срок судебного разбирательства по уголовному делу.

23 августа 2014 года, была попытка совершения преступления (поджег), но как такового поджега не было, дождь всё потушил, с 23 августа ведётся раследование, меня вызывали в УВД, опрашивали, сказали что будет суд так как завели уголовное дело, и вот уже с 15 октября мне не кто не звонит и не пишет, а на данный момент уже прошло 2 месяца и 2 дня со дня совершения данного деяния, скажите, имеет ли срок исполнения судебного разбирательства? могу ли я покинуть свой город или еще дополнительное время у них есть на все экспертизы и прочее р! асмотрение до судебного вмешательства? сколько ждать еще?

Ответ

То есть в настоящее время в отношение вас возбуждено уголовное дело и вы являетесь подозреваемым. Права подозреваемого предусмотрены ч.2 ст.146 Уголовно-процессуального кодекса РФ, однако указанной нормой кодекса не предусмотрены обязанности подозреваемого. В данном случае, если в отношении вас не избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, то вы вправе покинуть постоянное или временное место жительства. Если мера пресечения в виде подписки о невыезде избрана, то покинуть постоянное или временное место жительства вы можете только с согласия дознавателя, следователя или суда.

Относительно сроков. Не стоит путать сроки предварительного расследования со сроком рассмотрения уголовного дела судом. Согласно ст.162 УПК РФ срок предварительного расследования составляет 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела и данный срок может быть продлен в случаях, предусмотренных в случаях, предусмотренных частью 4 и 5 ст.162 УПК РФ. Срок рассмотрения судом уголовного дела УПК РФ не предусмотрен, однако, согласно ст.6.1 УПК РФ, уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.