Срок принятия наследства.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если наследник по завещанию не оформил в собственность квартиру по завещанию в течении полугода, могут претендовать ближайшие родственники на завещаемое имущество или лица из предыдущего завещания?

Ответ

Здравствуйте, Мария.

Шестимесячный срок установлен ст.1154 Гражданского кодекса РФ для принятия наследства, которое осуществляется наследником, согласно ст.1153 Гражданского кодекса РФ, путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если наследник совершил указанные действия, то он считается принявшим наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Действительно, право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, который предусмотрен Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Однако законодательством не установлен срок, в течение которого наследник обязан обратиться для регистрации права собственности на недвижимое имущество на основании свидетельства о праве на наследство.

Всего доброго.