Срок исковой давности обращения в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным.

1. Добрый день! Жена не работала,находилась \"по уходу за инвалидом\" ,её мать (моя тёща) была инвалидом 2 группы,который нуждается в постоянном уходе(в справке так и написано)- приравнивалась к 1 группе как если бы обследование делали до перестроечное время - гипертоник,давление,остеопороз. Жили вместе, под одной крышей, своего жилья у жены нет (жила в другом городе, после неоднократных переговоров переехать к ней(к матери),(осталась одна муж умер,а иногда ей становилось плохо и она теряла сознание и падала,а скорую вызвать некому-одна) пришл ! сь продать свою квартиру и переехать к своей матери в Ярославскую обл. (частный дом), зимой надо топить,убирать снег,я работал в Ярославле , решили дом продать и переехать в Вологодскую обл.(родственники все тут), тёща, понимая что,со своими болезнями 100 лет жить не будет писала неоднократно завещания то старшую дочь,то на младшую(мою жену),(я в этих спорах не участвовал,как лицо не заинтересованное), последний раз завещание было написано на старшую дочь(сестру жены), вечером когда пошла в гости к знакомым упала и стукнулась головой об асфа! льт- врачи сказали сердце (вскрыти! е не делали). Ходили на консультацию,говорили разное,но в основном завещание можно оспорить,если подать заявление в суд до 6 месяцев,(пока наследодатель не вступит в свои права),потом будет поздно. Квартиру в п.Федотово покупали на тёщины деньги(частный дом был оформлен на неё,после продажи дома),жена своего жилья не имеет,была прописана вместе с матерью,в её квартире т.к. считалась \"по уходу...(справки все имеются)\" , у старшей сестры жильё было и есть. До истечении 6 месяцев заключили сёстры заключили мировое соглашение \"после продажи ква! ртиры деньги поровну\",сейчас сестра говорит \"это был мой добровольный жест,я захотела и поделилась,а могла бы и ничего не давать,т.к. завещание оформлено на меня\". Как правильно? 2. Взял кредит в банке , на консультации сказали , что кредит выдают под 49% (деньги нужны были срочно на поезду на обучение ,а так как другие банки отказывали не понятно почему , с такими условиями согласился )% услышал ,а про то ,что деньги ещё снимают при снятии и пополнении счёта по карте не услышал(может и говорили а может и не говорили ,в каких целях не знаю, просто не обратил внимание т.к. не ожидал таких вещей, ведь берут % за обслуживание кредита). Банк вправе так поступать,за одно и тоже действие брать двойную ставку , ставя клиента в невы ! одные условия

Ответ

Здравствуйте, Анатолий.

Для конкретного ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с кредитным договором, а также с мировым соглашением. Поскольку у нас по объективным причинам возможность в ознакомлении с указанными выше документами отсутствует, предоставить конкретную консультацию невозможно, в связи с чем консультация будет носить общий характер.

Отвечаю на ваши вопросы в порядке очередности:

1)  Консультация юристов о том, что оспорить завещание возможно до вступления наследника в наследство, не верна.

В силу ст. п.4 ст.1118 Гражданского кодекса РФ, завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Основания для признания сделки недействительной установлены ст.ст.168-179 Гражданского кодекса РФ. Сроки исковой давности по недействительным сделкам установлены ст.181 Гражданского кодекса РФ.   В данном случае срок исковой давности составляет 3 года. Но опять же, с исковым заявлением в суд желательно обратиться в пределах 3-летнего срока исковой давности до момента отчуждения унаследованной квартиры (дабы ситуация не оказалась более запутанной).

2) Исходя из представленной во втором вопросе информации прихожу к выводу о том, что договор добровольного страхования (либо условия кредитного договора о добровольном страховании) вам был навязан. В связи с этим возможно, что имеются основания для обращения в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора недействительным в части в части включения условий о страховании жизни и здоровья и  взыскании уплаченной страховой суммы. Одновременно вы вправе потребовать также взыскания процентов, на основании ст.395 Гражданского кодекса РФ, за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, установлены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Анатолий, повторюсь-наша консультация не может послужить руководством к действию, так как мы не ознакомлены с имеющимися документами. Рекомендую с документами обратиться к квалифицированному юристу для получения исчерпывающей консультации и определения возможного порядка последующих действий.

Всего доброго.