Сожитель дочери избивает её. Возможно ли привлечение сожителя к ответственности по заявлению родителей совершеннолетней дочери.

Моей дочери 19 лет. Она сожительствует с парнем 3 раза судимым. Он её избивает, а она не хочет от него уходить или боится. Что можно сделать? Можем ли мы, родители написать на него заявление в милицию и привлечь его к ответственности.

Ответ

Здравствуйте, Марина Валентиновна .

Кончено вы вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности сожителя вашей дочери. Однако не факт что уголовное дело будет возбуждено.

Согласно ст.140 Уголовно-процессуального кодекса РФ одним из оснований для возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении (при этом заявление может быть сделано в устной или письменной форме). Заявление о преступлении  рассматривается в 3-дневный срок со дня поступления заявления и в течение указанного срока лицом, рассматривающим заявление о преступлении (дознавателем, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа) принимается одно из следующих решений:

1)      О возбуждении уголовного дела.

2)      Об отказе в возбуждении уголовного дела.

3)      О передаче сообщения по подследственности.

Не зная обстоятельств совершения преступления не могу квалифицировать согласно какой норме Уголовного кодекса РФ сожитель вашей дочери может быть привлечен к уголовной ответственности. Именно квалификация преступления и послужит основанием для возбуждения по вашему заявлению уголовного дела либо для вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Почему?  Статьей 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрены виды уголовного преследования, отличие которых состоит в характере и тяжести совершенного преступления.  В частности, применительно к рассматриваемому случаю, уголовные дела по преступления, предусмотренным ст.115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст.116 УК РФ (Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью),  возбуждаются только на основании заявления потерпевшего (в данном случае вашей дочери) либо по заявлению законного представителя потерпевшего. Если содеянное сожителем дочери преуступление будет квалифицировано по одной из указанных выше норм Уголовного кодекса РФ, то вы не вправе обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном  в отношение вашей дочери преступлении, с данным заявлением может обратиться только ваша дочь так как дочь является совершеннолетней более подробно о делах частного и частно-публичного обвинения которые возбуждаются только на основании заявления потерпевшего или его законного представителя см.ст.20 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Однако если в действиях сожителя вашей дочери содержится  состав преступления, который не отнесен Уголовно-процессуальным кодексом РФ к делам частного или частно-публичного обвинения то вы действительно вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.

В  том случае если по заявлению о преступлении будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то в течение 24 часов с момента вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела копия постановления высылается заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном ст. 124,125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Уголовно-процессуального кодекса РФ и Уголовного кодекса РФ.

Всего доброго.