Солидарная ответственность наследников.

2,5 года назад умер муж. В наследство, состоящее из квартиры и автомобиля, помимо меня и младшего сына, вступил сын мужа от первого брака. Вследствие сложных с ним отношений, наследство разделено непропорционально долям, предусмотренным законодательством (сын от первого брака получил автомобиль, оцененный гораздо дороже, чем квартира с участком). После смерти мужа остался также долг в банке по кредиту овердрафт. Зная о его существовании, я хотела выплатить сразу всю сумму, еще до вступления в наследство, и пришла в банк со сви детельством о смерти (филиал банка в селе в одном из регионов). Руководитель отделения приняла документы и сказала, что отправит их в областной банк, а потом я смогу оплатить, однако ответа никакого не последовало в течение долгого времени. Через некоторое время, когда я обратилась в банк снова, этот руководитель сказала, что в областном отделении произошла сложная ситуация (когда один сотрудник ушел в отпуск, другой вовремя не обработал документы или что-то в этом роде) и теперь вследствие истечения срока, платить мне ничего не нужно, это ош ибка банка. Я успокоилась. Сейчас, спустя 2,5 года тишины и молчания со стороны банка, мне звонят коллекторы и сообщают, что банк продал данный долг им и что я должна его срочно оплатить. Это при том, что за всё это время со стороны банка не было ни одного звонка, ни одного письма, ни одного документа – абсолютно ничего. Кроме того, мои доводы о том, что в наследство вступил еще и сын от первого брака (причем забрал бОльшую часть) их не интересуют – говорят, что я потом могу взыскать с него в судебном порядке (но на каком основании требуют именно с меня, а не с него в том числе?) . Платить долг я не отказываюсь (как не отказывалась от того с самого начала, а банк поступил совершенно непонятно), но хочу, чтобы мы платили сразу в соответствии с нашими долями. Помогите, пожалуйста.

Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Статьей 1175 Гражданского кодекса РФ установлена солидарная ответственность наследников по долгам наследодателя. При этом наследники отвечают перед кредиторами наследодателя в пределах стоимости унаследованного наследниками имущества.

Права кредитора при солидарной обязанности (ответственности) предусмотрены ст.323 Гражданского кодекса РФ, согласно которой кредитор вправе исполнения обязанности как от всех солидарных должников (полностью или частично), так и от каждого должника в отдельности.

То есть право кредитора с кого из солидарных должников требовать уплаты долга принадлежит кредитору. В связи с этим вы, как один из солидарных должников, не в состоянии каким-либо образом повлиять на то, чтобы кредитор требовал исполнения обязанности от другого солидарного должника, то есть сына вашего супруга.

Кредитор прав, в утверждении, что после исполнения обязанности по выплате долга вы, как солидарный должник, будете вправе потребовать от другого солидарного должника требовать возмещения долга (за вычетом своей доли), уплаченного должником по обязательству. Указанное право солидарного должника установлено ч.2 ст.325 Гражданского кодекса РФ.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что ст.1175 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что кредитор наследодателя вправе предъявить требования к наследникам в пределах срока исковой давности. В данном случае срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда обязательство подлежало исполнению наследодателем. Проще говоря, ознакомьтесь с кредитным договором для установления даты, до которой вашим супругом должен был быть возвращен кредит, именно с указанной даты исчисляется срок исковой давности.

Всего доброго.