Регистрация в муниципальном жилом помещении.

Переехала жить к гражданскому мужу в другой район,меня не прописывают у него,так как прописана бывшая жена и нужно её согласие.Квартира муниципальная,в официальном разводе около двух лет,но ещё до развода они уже не жили вместе,жена ушла и живет отдельно.За все эти годы он платит за неё коммунальные услуги.Как мне прописаться, если я уже выписалась с прежнего места жительства?

Ответ

Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма, предусмотрены ст.67 Жилищного кодекса РФ. Одним из прав нанимателя является вселение в жилое помещение иных лиц. Порядок вселения предусмотрен ст.70 Жилищного кодекса РФ, которой установлено, что вселение в жилое помещение иных лиц возможно с согласия наймодателя жилого помещения, а также с согласия в письменной форме всех членов семьи нанимателя жилого помещения.

Таким образом, до тех пор пока бывшая супруга вашего сожителя не предоставит согласие на ваше вселение в жилое помещение, вселение будет невозможно. Единственный вариант, при котором вы можете быть вселены в жилое помещение без согласия бывшей супруги- снятие бывшей супруги с регистрационного учета (выписка) из жилого помещения. Если бывшая супруга откажется в добровольной порядке сниматься с регистрационного учета, последнее возможно только на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

  1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
  2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Всего доброго.