Развод и определение места жительства ребенка с одним из родителей.

Хочу развестись с мужем. Решение осознанное. Уже ушла о него, сняла жилье на свои деньги. Он на развод не согласен. Заявляет, что в таком случае заберет ребенка и я его больше не увижу и т.д.. Ребенок прописан у него. К сожалению я точно знаю, что ребенок ему совершенно не интересен, это просто способ давления на меня. Приходит забирает ребенка из садика, поэтому я вынуждена пускать его в свою квартиру. Там он до поздней ночи устраивает скандалы. Что мне делать? С чего начать бракоразводный процесс? У меня есть собственность, но еще не оформленная как жилой дом. Я могу позволить себе снимать жилье. Будет ли регистрация ребенка играть в суде важную роль?

Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Поскольку у вас с супругом имеется общий несовершеннолетний ребенок,  то бракоразводный процесс необходимо начать с обращения в суд с исковым заявлением. Поскольку вы с супругом не достигли соглашения о том с кем из вас будет проживать ребенок после того как ваш брак будет расторгнут, то обращаться необходимо в районный (городской) суд.

В исковом заявлении вам необходимо  будет указать, кроме  просьбы о расторжении брака, просьбу о том, чтобы место жительства ребенка было определено по вашему месту жительства.  Будет ли регистрация ребенка иметь значение? Нет, не будет.   Материальное положение (в том числе и жилищные условия родителей) действительно принимается судом во внимание, но не является определяющим фактором, так как все обстоятельства оцениваются судом в совокупности и суд в первую очередь руководствуется интересами ребенка.

Полный перечень обстоятельств, которые принимаются судом во внимание при определении места жительства ребенка, указан в п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10. С указанным постановлением рекомендую ознакомиться дабы вам была более ясна настоящая консультация.

Всего доброго.