Размер удержаний из заработной платы должника.

Добрый день! Не знаю что и делать, в общем имею три кредита в сбербанке, по двум был суд и теперь высчитывают через работодателя 50 процентов зарплаты, но по третьему кредиту суда еще не было, я являюсь участником зарплатного проекта в сбербанке, и все что остается с зарплаты сразу же списывается в счет погашения кредита, тем самым оставляя меня без копейки на существование... Подскажите к кому обратиться, мне нужно что бы в судебном порядке суд признал меня должником и высчитаны шли через работодателя а остаток по зарплат! е не куда ни снимался... Платить я не отказываюсь, банк на уступки не идет

Ответ

Здравствуйте Сергей.

Насколько я понимаю, денежные средства списываются банком в рамках исполнительного производства по инициативе судебного пристава-исполнителя. Действительно, взыскание обращается на принадлежащие должнику денежные средств, в том числе хранящиеся в банках и иных кредитных организациях. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя. Однако в силу ст.99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Таким образом, вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю и представить документы, подтверждающие, что на банковский счет перечисляется заработная плата. После предоставления документов судебный пристав-исполнитель должен будет отменить постановление о наложении ареста на банковский счет. Однако денежные средства с вашей заработной платы будут сниматься, но в размере, установленном судебным приставом-исполнителем (но не более 50%).

Всего доброго.