Раздел общего имущества супругов и алименты.

Здравствуйте, меня зовут Екатерина! В браке состоим с 1 декабря 2007 года. Имеется несовершеннолетний ребенок ( 1 января 2008г).Брак зарегистрирован в Прим.Крае. пос. Лучегорск. Переехали в Биробиджан мужа по работе перевели. Через пару месяцев мужу ставят диагноз туберкулез, в больницу не ложился. В 2010 году муж заразил меня туберкулезом, ребенка отдала на воспитания своим родителям, что бы оградить ребенка от этой болезни. Я нахожусь на инвалидности 2 группы. Муж в 2012 году выздоровил, устроился на преджнию работу, и только в 2014 году начал помогать ребенку деньгами переводил в течение 2014 годв по 3 тыс рублей на счет моих родителей, с августа стал переводить по 4 тыс. пару раз по 5 тыс переводил. Участие в воспитание ребенка не принимает, видится с ребенком 1-2 раза в год.Инициативу по воспитание ребенка или переезду ребенка к нему не говорил. Квартиру купили когда состояли в браке, но что бы купить квартиру он продал свою комнату в общажитие и взял ссуду ... прописаны 3 в квартире. А сейчас подал на развод, и хочет что бы я оставила ему квартиру. жить мне не где так как я все еще лечусь и живу с ним в одной квартиры, ребенок продолжает жить с бабушкой и дедушкой. Алименты говорит что будет платить добровольно. Стоит ли мне ему верить, или падать иск на подачу алиментов? Что делать с квартивой ему все оставить,а самой уйти не с чем? Помогите советом...

Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Поскольку квартира была приобретена в период брака, то в силу ст.34 Семейного кодекса РФ является общим имуществом супругом, то есть вашим с супругом имущество. Раздел общего имущества супругом может быть произведен супругами как в период брака, так и после расторжения брака. При этом необязательно обращаться в суд с исковым заявлением о разделе общего имущества супругов, так как супруги вправе заключить соглашение общего имущества (соглашение желательно, но необязательно, нотариально удостоверить).

При наличии между супругами (бывшими супругами) спора о разделе общего имущества, данный спор подлежит разрешению в судебном порядке. Повторюсь, поскольку квартира является общим имуществом супругов, то определение долей при разделе указанного имущества производится судом согласно ст.39 Семейного кодекса РФ.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

  1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
  2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
  3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Стоит отметить следующее:

- Если бы квартира была приобретена супругом в период брака, но без использования заемных средств, то данная квартира не являлась бы общим имуществом, а являлась бы имуществом вашего супруга. Соответственно в этом случае квартира не подлежала бы разделу.

-Под неуважительными причинами, в силу которых супругу не получал доходов, не следует понимать причины, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

-Поскольку ссуда была взята в период брака, то является общим долгом супругов. Соответственно задолженность по ссуде также подлежит разделу.

Супруг уверяет, что будет платить алименты добровольно? Вполне возможно, однако в этом случае рекомендую заключить с супругом соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка. Указанное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению и тем самым освобождает от необходимости установления алиментов в судебном порядке.

Как в конечном итоге поступить-решать только вам.

Всего доброго.