Раздел общего имущества супругов.

Развод. Алименты. Раздел имущества. День добрый! Ситуация такова с БЖ развелись в августе 12 г., решили ничего не делить всё осталось у неё(квартира в кредите я созаемщик(приобрели с первым взносом и до развода платили совместно почти год), ремонт в ней же кредит на меня, вся мебель и техника), в ответ она не подает на алименты я по возможности помогаю. По итогу узнаю что на алименты подала сразу после развода(я прописан в этой же квартире и после развода, ушел с работы и уехал в другой город) приставы на сегодняшний день насчитали 160 тыс по среднему, так как после этого я официально не работаю и на бирже не стою, работаю мелкими подработками, на жизнь только хватает. При разговоре с БЖ выяснилось что забирать она лист не будет и требует с меня эту сумму. Пожалуйста посоветуйте как сейчас уменьшить сумму листа(при подаче заявления на что ссылаться), на данный момент проживаю с гражданской супругой, имеем малолетнего сына 3 мес сделано отцовство на меня. И смогу ли я сейчас подать на раздел имущества а также разделить квартиру или получить мою финансоваючасть потраченную на первый взнос и платежи до развода?о

Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Для большей ясности консультации отвечу на каждый из ваших вопросов в порядке очередности.

1)      Как уменьшить сумму алиментов.

В случае, насколько я понимаю, вопрос сводится к тому возможно ли уменьшение размера алиментов. Задолженность по алиментам, в  силу ст. 113 Семейного  кодекса РФ действительно определяется судебным приставом-исполнителем путем вынесения последним соответствующего постановление.

В данном случае вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении размера задолженности по алиментам. Правовым основанием обращения в суд с исковым заявлением послужит ст.114 Семейного кодекса РФ, согласно которой суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. В данном случае в исковом заявлении необходимо ссылаться на то, что ваше семейное и материальное положение не позволяет выплатить задолженность по алиментам.

2)      Возможно ли обращение в суд с исковым заявлением о разделе общего имущества супругов.

Поскольку квартира была приобретена в период брака, то в силу ст.34 Семейного кодекса РФ является совместной собственностью супругов, то вашей собственностью и собственностью бывшей супруги. При этом, в силу п.7 ст.38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (о разделе общего имущества супругов и определении долей при разделе имущества см.ст.ст.38,39 Семейного кодекса РФ).

Всего доброго.