Раздел квартиры при разводе

Я нахожусь в браке уже 8 лет, есть несовершеннолетний ребенок. Сейчас мой муж собирается подать на развод. Он приобрел в браке квартиру. Я не претендую никак на нее. Но каким образом мне сохранить хоть какую то долю квартиры после развода ребенку?

Ответ

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если иное не определено брачным договором. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем были внесены денежные средства. В данном случае вы при разводе имеете все права на половину данной квартиры.

Если же квартира получена вашим супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, то она является его собственностью и к совместно нажитому имуществу не относится.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению и нотариально удостоверено. В случае спора, раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. По общему правилу квартира будет разделена 50/50, ребенку доли не положено. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.