Расторжение брака при наличии у супругов общего несовершеннолетнего ребенка.

С мужем в браке три года.есть общий ребенок 2.7 и мой ребенок от первого брака 8 лет.год уже не живем вместе ..дети живут со мной ..на алименты я неподовала.у мужа другая семья в которой в скором времени родится еще ребенок.Подскажите как лучше анулировать наш брак..и на какую часть алиментов претендует наш общий ребенок

Ответ

В данном случае, поскольку у вас с супругом имеется общий несовершеннолетний ребенок, брак подлежит расторжению в судебном порядке (ст.21 Семейного кодекса РФ). Аннулирование брака (признание брака недействительным) возможно в случае, если при заключении брака имело место нарушение условий заключения брака (ст.12 Семейного кодекса РФ) либо нарушение возраста заключение брака (ст.13 Семейного кодекса РФ).

Для расторжения брака один из супругов вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Одновременного супругом, с которым после расторжения брака будет проживать несовершеннолетний ребенок, может быть заявлено требование о взыскании алиментов на содержание общего несовершеннолетнего ребенка.

На какую часть алиментов может претендовать ваш ребенок? На алименты, размер которых установлении заключенным между родителями ребенка соглашение об уплате алиментов. Если соглашение об уплате алиментов заключено не будет, то размер алиментов будет установлен судом. При этом, согласно ст.81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов на содержание 1 ребенка алименты взыскиваются в размере ¼ заработка и (или) иного дохода родителей. Также алименты могут быть взысканы судом в твердой денежной сумме при наличии оснований, установленных ст.83 Семейного кодекса РФ.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

  1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
  2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Всего доброго.