Расторжение брака по инициативе супруга при наличии ребенка, недостигшего возраста 1 год.

Здравствуйте, сложилась такая ситуация, мы с мужем планируем развестись 2013 начало 2014, от брака имеется несовершеннолетняя дочь возраста 8 месяцев, спора о том с кем будет проживать ребенок нет. Какая будет стоимость развода и я планирую поменять фамилию на девечью, нужно ли об этом упоминать в заявлении в суд? Может ли муж самостоятельно подать заявление в суд о разводе, таккак мы проживаем в разных населённых пунктах?

Ответ

Здравствуйте Татьяна.

Действительно, на основании ст.21  Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.

Может ли супруг обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака? Согласно ст.17 Семейного кодекса РФ муж не вправе без согласия жены  возбуждать дело о расторжении  брака в течение года после рождения ребенка. То есть супруг не вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. То есть без вашего согласия супруг не вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака.

Что вам делать? Не вижу препятствий для того чтобы вы обратились в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Благо Семейным кодексом РФ не предусмотрены ограничения для супруги по инициированию процедуры расторжении брака.  То, что вы с супругом проживаете  в разных населенных пунктах не означает, что вы обязательно должны обращаться с исковым заявлением о расторжении в суд по месту жительства супруга. С исковым заявлением о расторжении брака вы вправе обратиться, на основании п.4 ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ, в суд по вашему месту жительства.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что согласно ст.24 Семейного кодекса РФ суд, при расторжении брака,  обязан разрешить вопросы о следующем: с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей; о разделе имущества, если данное требование заявлено одним из супругов;  о размере выплаты на содержание супруга если данное требование заявлено одним из супругов.

Как избежать того чтобы суд не разрешал вопросы о том с кем из родителей проживать ребенку после расторжения брака и с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей? Заключите с супругом соответствующее соглашение. При этом соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению (основание- ст.100 Семейного кодекса РФ). К соглашению об определении места жительства ребенком законом не предъявляются требования об обязательном нотариальном удостоверении но все же соглашение желательно нотариально удостоверить.

Упоминать  в исковом заявлении о смене фамилии не имеет смысла, так как для смены фамилии вам необходимо будет обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением в порядке, который предусмотрен главой VII Федерального закона от 15.11.1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Требования к исковому заявлению предусмотрены ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ. К исковому заявлению о расторжении брака необходимо приложить следующие документы:

1)  1 экз. искового заявления для ответчика.

2)  Копию свидетельства о регистрации брака.

3)  Копию свидетельства о рождении ребенка (детей).

4)   Копию соглашения об уплате алиментов (если конечно соглашение достигнуто и заключено в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением соглашения).

5)   Копию соглашения о разделе имущества супругов (если соглашение достигнуто).

6) Квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 400 руб. (при этом госпошлину оплачивает истец). Размер государственно пошлины установлен ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Рекомендую ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ  от 05.11.1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

 Всего доброго.