Расторжение брака по инициативе одного из супругов.

Хочу получить развод Основание не понимание финансовых действий мужа (самостоятельное решение вопросов первой семьи - двое совершеннолетних детей) Хочет на себя оформить ипотеку на строительство квартиры) Возраст мужа 50 лет Не хочу проблем с выплатами и залогами Как поступить

Ответ

Здравствуйте, Алла Ивановна.

Как вам поступить я написать не могу, окончательное решение принимать только вам. Однако если вы примите решение о том чтобы инициировать процедуру расторжения брака, примите во внимание указанное ниже.

Порядок государственной регистрации актов гражданского состояния определен Федеральным законом от 15.11.1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее-Федеральный закон). Актами гражданского состояния являются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Государственной регистрации подлежит, в том числе, расторжение брака.

Статьей 31 Федерального закона предусмотрено 3 основания для регистрации расторжения брака: а) совместное заявление супругов о расторжении брака… б) поданное одним из супругов заявление о расторжении брака при наличии вступившего в законную силу судебного акта которым другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В) вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака.

Основания для расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния и в судебном порядке предусмотрены ст.ст.19,21 Семейного кодекса РФ. В частности, согласно ст.21 Семейного кодекса РФ, брак расторгается в судебном порядке при наличии следующих обстоятельств:

1)                      Наличие у супругов общих несовершеннолетних детей.

2)                      Уклонение одного из супругов от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

При наличии оснований для расторжения брака в судебном порядке один из супругов вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

1) 1 экз. искового заявления для ответчика (супруга).

2)  Копию свидетельства о регистрации брака.

3) Копию свидетельства о рождении общего несовершеннолетнего ребенка (при наличии ребенка).

4) Копии свидетельств о государственной регистрации права собственности на жилое помещение (при наличии спора о разделе общего имущества супругов в виде жилого помещения)

5) Квитанцию об уплате госпошлины в размере 400 руб. (если в исковом заявлении содержится только требование о расторжении брака).

Однако примите во внимание, что при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, при рассмотрении дела суд вправе, на основании ст.22 Семейного кодекса РФ, принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Запись о расторжении брака производится органом записи актов гражданского состояния (ЗАГСом) по месту регистрации брака или по месту жительства одного из супругов.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.